產品介紹

PLEXIM公司於2002年開發出電力電子系統級別的模擬軟體PLECS 。它可以運用在電力電子各個領域是一套能在MATLAB/Simulink下操作的軟體,並提供電子電路設計與Simulink間完整的解決方案。

PLECS有兩個版本

1) PLECS Blockset:在Matlab/Simulink環境中建模控制器,再從PLECS工具箱提取所需的元件,進行電路設計。若是原Simulink的使用者,可以快速上手。雙擊Simulink面板中的PLECS模組將展開原理圖編輯器,其中模型的建立以拖拉與連線的方式進行,和 Simulink大同小異。

用戶可以將Simulink信號引入PLECS模組中來控制半導體元件或電源。PLECS模組中的電流電壓量測,則可以直接透過輸出端導出至Simulink的環境中。這些量測值可以在示波器中顯示,再由MATLAB編譯進行後續處理。PLECS Blockset用戶可以結合Simulink涵蓋不同領域的龐大元件庫,而享受PLECS 電力電子模擬的高速。

每次模擬之前,PLECS會把模型轉化成為數學公式。不同於聯合模擬,Simulink求解器將PLECS數學公式連同Simulink本身的控制系統一起解算。PLECS Blockset模型支持Simulink求解器的各種設置,如可變或固定步長,以及過零點檢測。

2) PLECS Standalone:在2010年開發,不需要其他求解器,PLECS提供單一環境建複雜電路與控制器,進一步優化的模擬引擎,PLECS Standalone 的執行速度比PLECS Blockset更快。

操作方式採理想開關設計更使PLECS具備容易使用、穩健性與高速模擬等特性。再加上強大的線路編輯、元件庫與熱模擬功能。其各項優異性使客戶提升研發技術、縮短研發時程、降低研發成本,進而提高競爭力。

PLECS Standalone有自己的模擬引擎,以解算電路和控制器的數學模型。用戶可以選擇變步長或定步長求解器。變步長求解器會根據系統動態自動調整採樣步長,以最省時的方式達到用戶設定的精度要求。

PLECS Standalone的模擬模型可以通過導入導出功能與PLECS Blockset使用者互相交換。所有在 PLECS Standalone的元件庫都可以在PLECS Blockset中找到。如果將PLECS Blockset模型導入PLECS Standalone中,Simulink本身的模組會被忽略掉

目前PLECS有以下的元件&功能:

  • 豐富的元件庫
  • 快速高效建模
  • 新式的開關算法,使生成的代碼可以更快即時模擬。
  • 熱模擬除了不會降低模擬速度外,能透過查表與參數設置來了解損耗。
  • 可以在網頁分享PLECS模型,可在上面修改參數與進行模擬。
  • 系統波特圖增加波形Y 軸方向的自動縮放功能。